学校長

ご挨拶

7ca1b00cb92e3b1540cda1b15eb6cda8.jpg

星翔高校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

校長の辻井安喜(つじいやすき)と申します。平成30年4月1日付で着任いたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

本校は、工業技術系(機械工学、電子機械工学、電気工学、電子工学の4工学科)と普通科(アドバンス、キャリアコース)・国際科(スポーツコース)をもち、昭和十三年に開校した浪速工学校から数えると、創立八十一年目を迎える伝統ある総合高校です。これまでに約二万四千人の卒業生が、本校を巣立ち日本国内はもとより、世界中で活躍しております。

工業技術系・普通科・国際科を有する総合高校の強みを生かし、生徒の興味・関心、適性に応じて、多様な学びの入り口を提供することで、進路を保障することをめざしております。

星翔高校のさまざまな取り組みに通底しているのは、「めんどう見のよさ」であり、教職員一同、最も大切にしている星翔の哲学ともいえるものだと思っています。そのことを踏まえ他の学校ではなく、この学校を選んでいただいたことに対する責任を双肩に担いながら、教職員一同、日々の教育活動に取り組んでまいります。

尚、平成31年度から、工業技術系については、男子のみの募集であったものを、共学化するとともに、普通科のアドバンス、キャリアコースについても、一括募集をコース別の募集に変更することを予定しております。多くの中学生の皆さんに選んでいただける学校をめざしてまいりますので、何卒よろしくお願い申しあげます。

教育方針

「生徒ひとり一人の個性・適性に応じた、適性重視の実践教育。」
将来の進路を見据え、実践教育の中から個性を伸ばすことでひとり一人の夢の実現に取り組みます。
ただ単に有名大学だけの合格教育ではなく、生徒の個性・適性を重んじ、生徒の興味を引き出し育て、学力伸長に努力し、大学への進学をサポートします。 資格取得への意欲を高め、社会に適応できる技術・技能の習得の実現のためにフォローします。 今やスポーツは国際的視野で捉えるものであり、その技術・技能もその水準に達するものでなければなりません。その素質を育成し、潜在能力を開発するためにスポーツ技能を全国レベルまでの強化と国際的視野を持つ人材の育成に努めます。 スポーツや文化活動を通じ、勝つことの喜び、創ることの喜び、共に汗を流し、共に涙することにより、人格を磨き、友情や思いやりの心を育みます。

教育目標

「目標を持って前進!!翔け希望大学へ!!翔けモノづくりへ!!翔け全国大会へ!!」 生徒の個性・適性に応じた実践的な学習を展開し、進路の実現を図ります。 国際化・情報化社会に必要な、豊かな人間性と合理的な思考力を身につけます。 生徒ひとり一人を大切にし、躾や生活マナー・ルールを教えます。 人が人を差別することのないように、いじめや暴力のないように人権教育に力を注ぎます。 ひとり一人の努力が報われるようにサポートし、苦しみと喜びを共に分かち合います。

• 昭和13年 大阪市中津浜通りに浪速学園設立 浪速工学校開校
  • 昭和15年 浪速工業学校創設
  • 昭和16年 大阪府三島郡味舌村に新校舎落成移転
  • 昭和19年 浪速工学校廃校、浪速工業学校存置